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  • 곰팡이 핀 식품 먹어요 버려요?
    세상이야기 2016. 6. 22. 00:30
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    곰팡이 핀 식품

    먹어요 버려요?

     

     

     

     


    요즘 생각 없이 음식들을 식탁위에 그냥 올려두는 경우가 있는데요.
    날이 따뜻해지면서 아 글시 밥에서 푸른곰팡이를 발견했지 몹니까.. 쉰내가 나긴하더만,,


    어찌나 아깝던지.. 그냥 많지 않은 양이라 버리긴 했어도 기분이 영...
    식탐 많은 제게 있을 수 없는 일이 발생했다는..ㅠㅠ


    우리 주변 식품에서 자주 볼 수 있는 곰팡이로는 빵이나 치즈류에 자주 피는
    푸른곰팡이 페니실륨, 누룩곰팡이인 아스페르길루스, 과일엔 보트리티스등이 있다합니다.

    곰팡이가 핀 식품 처리 가이드라인이 미국에는 있다던데요.
    살펴보시고 여러분들도 적용해보세요.

     

     


    곰팡이가 피었을 때 버려야할 식품들


    런천미트, 베이컨 핫도그, 요거트, 샤워크림, 무른 경질치즈, 딸기 등 무른 과일 및 채소
    빵 등 베어커리 류, 피넛버터, 견과류, 콩류, 잼이나 젤리류


    이들 식품은 수분 함량이 높고 다소 물렁물렁한 경질성 상태이기 때문에
    표면 아래에 눈에 보이지 않는 독소를 함유하고 있을 가능성이 높다고 하네요

     


    곰팡이만 떼어 내고 먹어도 무방한 식품들


    살라미와 같은 단단한 소시지류: 표면에 곰팡이가 피었다면 문질러 없애 먹어도 무방.


    딱딱한 치즈: 곰팡이 핀 부분으로 부터 깊이-넓이 최소 2.5cm정도 범위에서 
                 해당부위를 파내도록 한다. 다만 자를 때 칼이 곰팡이 부위에 닿지 않게
                 조심하고, 곰팡이를 제거한 뒤에는 랩으로 감싸서 보관한다.


    단단한 과일 및 채소 : 성질이 단단한 과일이나 채소는 곰팡이 부분만 썰어내어도 괜찮다


    곰팡이는 낮은 온도에서도 번식 생존력이 있기 때문에 냉장고 안에서도
    자랄 수 있어 방심하면 안 된다고 합니다.


    항상 신선함을 유지할 수 있도록 적절한 보관용기를 사용하고
    항상 뚜껑을 잘 닫는 것도 잊지 마시고 마지막으로 일단 개봉한 식품은
    3-4일 이내에 처리하는 것을 권한다고 하네요.


    이제 곰팡이 안녕~

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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