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우유, 건강하게 먹는 시간·방법 따로 있어일상 2015. 6. 10. 10:30반응형
우유, 건강하게 먹는
시간·방법 따로 있어
우유에 많은 영양소가 골고루 들어있어 몸에 좋다는 것은 많은 사람들이 이미 알고 있죠
그러나 우유를 '어떤 방법'으로 먹어야 할지는 잘 모르는 사람이 많죠
하지만 우유를 어떻게 마시는지에 따라 건강 효과가 높아지거나 줄어들 수 있다하니
우유를 건강하게 먹는 시간,방법을 알아보도록 합시다.
우유에는 양질의 단백질, 지방, 탄수화물, 무기질, 비타민 등각종 영양소가 골고루 들어있죠.
따라서 생체방어기능뿐 아니라 조절기능까지우리 몸을 건강하게 지키는 다양한 효능을 발휘한답니다.
우유의 영양분을 건강하게 잘 섭취하려면 무엇보다
신선한 우유를 골라야 하는데요. 우유 팩을 손으로 잡았을 때찬 기운이 느껴지는가 확인하면 된답니다.
우유 팩이 두툼하게 부풀어 있는 경우는 이물질이나 세균이 증식하고
있을 수 있기 때문. 우유를 컵에 따랐을 때 순두부처럼 덩어리지지는 않는지,
혹은 쓴맛이 느껴지거나 불쾌한 냄새가 나지 않는지도 확인해야 한다죠.
또한, 우유를 마실때에는 씹듯이 삼키는 것이 좋다고하죠.
우유는 물처럼 보이지만 고형분이 12%나 되는 꽤 단단한 식품이라고합니다.
소화효소가 더욱 효과적으로 작용하기 위해서는 천천히 씹듯이 마시는 것이 좋다죠.
그래야 침과 잘 섞여 소화도 더 잘된다해요한편, 유당을 분해하는 효소인 락타아제 작용이약해서
우유를 마시면 설사를 하는 사람도 있는데, 이 경우도 입안에서 우유를 씹듯이
조금씩 마시면 별다른 문제없이 우유를 마실 수 있다고 해요.
맛을 음미하며 천천히 입안에서 굴리면서 마시면 고소한 맛도 더 오래 느낄 수 있죠
먹는 시간도 잘 따져보면 더 건강하게 마실수 있는데요
우유는 외출 전 마시면 더 좋다고 합니다..햇볕을 받으면서 생성되는 비타민D는 체내 칼슘 흡수를 촉진하고
뼈 조직에 관여하는 중요한 영양소인데. 외출 전 우유 한잔을 마시면
이런 비타민 생성이 활발해지고 체내에 더욱 많은 칼슘을 흡수할 수 있다고 해요.
특히 성장기 어린이나 노인에게 도움이 된다는데 골다공증이 있는 여성들도
외출하기 전 우유를 챙겨 마시는 게 좋다고요.
붉은색 채소와 함께 먹는 것도 도움이 된다합니다.우유는 라이코펜과 베타카로틴의 흡수를활발하게 하는데,
이는 당근, 토마토, 딸기 등 붉은색 채소에 많이 들어있다고요
이들 성분은 심혈관 질환을 예방하고 항암 효과를 발휘하는 강력한 물질이랍니다.
마지막으로, 우유는 적당히 차갑게 마시는 것이 좋다고해요
우유를 끓여 마시는 경우도 있는데, 열에 약한 비타민이나 무기질 등 영양소가
파괴될 수 있으므로 냉장 보관된 상태 그대로 마시는 것이 최선이라죠..
아웅 전 우유를 마시면 배가 아파서 살짝 데워마시는데..
외출전 꼭꼭씹어 먹는 것이 최선이겠네요.. ^^반응형'일상' 카테고리의 다른 글
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