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  • 홍시 단감 연시 땡감 이름도 많은 감! 넌 누구냐
    일상 2016. 1. 10. 07:30
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    홍시 단감 연시 땡감 이름도 많은 감!

     넌 누구냐

     

     


    아삭아삭 달콤한 단감을 좋아하시는 분 혹은 입 안에서 부드럽게 녹는
    홍시를 좋아하는분등 다양하게 감을 즐기는 분들이 많으시죠.


    저도 감을 좋아해서 단감이 많이 나는 시기에 한 박스를 구입해 곶감도 만들어놓고
    감말랭이도 만들고 했는데 말이죠. 에고 감의 떫은 맛을 잡지 못해 난감했네요. ^^


    감의 떫은맛의 정체는 디오스프린이라는 타닌 성분 때문이라고 해요.
    이 성분은 입 안에서 침과 섞이면서 떫은맛을 낸다고 하죠.

     

    자연적으로 타닌 성분이사라질 때까지 그냥 저장해 두거나

    소금물에다 담그는 방법으로 떫은 감을 맛 난 감으로 만들 수 있다는데요

     

    이는 수용성 타닌 성분을 불용성으로 변화시키는
    원리를 이용해 인위적으로 홍시 만들때도 사용되는 방법이라네요


    제 떫은맛 감은 냉동실에 고이고이 모셔뒀는데 언제나 사라질까요 ^^;;

     

     

     

     

     

     


    그런데요 감이 건강에 좋다는것도

    일부 이 떫은맛을 내는 디오스프린 탄닌 성분 덕이라죠.


    이 성분은 세포노화를 촉진하는 활성산소를 제거해서 노화, 피부 탄력 등에
    좋은 기능을 또한 중성지방이나 콜레스테롤을 흡착해서 몸 밖으로 배출시키기도 한데요


    또한 모세혈관을 튼튼하게 하고 위궤양 치료에도 도움을 준다고 알려져 있구요.


    그리고 감은 비타민 C와 A도 풍부해서

    술 마신 다음날 감 1개만 먹어도 숙취회복에 크게 도움이 된다고 하죠.

     

     포도당 및 과당과 함께 작용해서
    숙취 원인이 되는 아세트알데히드를 분해한다고 하는군요


    그리고 비타민A의 전구체로, 당근, 호박 등의 녹황색 채소에 많은 베타카로틴도 있는데요
    베타카로틴도 체내 활성산소를 제거해 줌으로써 암, 노화, 시력 저하 등 예방에 좋다네요.


    영양성분이 많은 감~!

    떫다고 무시하면 안 될 것 같군요^^


    그밖에도 혈액 속의 콜레스테롤이 해로운 성분으로 변해 혈관의 안쪽에
    쌓이는 것을 막아주기도 해 심장병, 뇌졸중 퇴행성 질환 등을 예방하는데 좋다죠


    중간 크기의 감 하루 1개면 심혈관 질환을 예방하는 데 도움을 준다죠.
    또 제아잔틴이라는 성분 때문에 주홍빛을 띄는 감인데요


    이 성분은 자외선으로 인한 눈 내부의 세포 파괴를 막아줌으로써
    시력저하, 황반현상, 백내장을 예방하는데  좋다고 알려져 있다죠.


    하지만 많이 섭취하면 오히려 변비가 생길 수 있다는 것

     탄닌 성분이 지방질과 작용해변을 굳게 만들 수 있다고요.

     

     너무 많이먹었을 때 일어나는현상이니
    변비걱정이 되신다면 적게 그리고 실 같은 섬유질을 제거하고 드시면 괜찮다네요 ^^

     

     

     

     

     

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