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  • [ 사과의 숨겨진 상식] 씨앗은 먹지 마세요~!
    일상 2015. 8. 20. 23:15
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    [ 사과의 숨겨진 상식]

    씨앗은 먹지 마세요~!

     

     

     

     


    예전에 과일 먹을 때 껍질은 물론 씨까지 먹는 분들을 보았는데요
    씨앗을 절대 먹어서는 안되는 과일이 있다고 하네요.


    바로 건강에 좋은 과일로 잘 알려져 있는 사과인데요. 식이섬유인 펙틴이 풍부해
    변비 예방과 치료에 효과적이고 대장건강에 도움을 주는 사과는 씨앗을 먹으면 안된다고요
    지금부터 사과의 숨겨진 상식에 대해 알아보자.


    사과 씨앗은 먹지 마세요
    사과 씨앗에는 시안(청산)배당체 함량이 높아 식품으로 섭취해서는 안 된다고 합니다.


    이 성분은 그 자체는 해롭지 않으나 효소에 의해 분해되어 시안화수소를 생성,
    청색증 등을 유발해 많이 먹으면 사망할 수도 있다고요.


    그러나 사과 씨앗은 자체 보호수단으로 시안배당체 등 자연독소를 함유하고 있지만
    가열하면 효소가 활성화되지 않아 독성이 생기지 못한다고 하네요


    사과 껍질에 식이섬유인 펙틴이 많아
    사과에는 섬유소인 펙틴이 풍부하다죠 이 성분은 장을 약산성으로 유지하며
    나쁜 균의 증식을 억제하는데 도움을 준다고 합니다


    사과를 먹으면 나쁜 균이 약해지고 좋은 균이 활성화된다해요
    펙틴은 대장에 쌓인 단단해진 변을 부드럽게 해 배변을 촉진하고 설사에도 효능이 있는데.
    변비일 때는 통째로 먹는 것이 좋지만, 설사를 할 경우에는 갈아서 먹는 것이 효과적이라죠.


    펙틴은 껍질 가까이에 있어 가능하면 껍질을 깎지 말고 함께 먹는 것이 좋은데요
    이 성분은 특히 요리에 자주 이용되는 홍옥이라는 사과 종류에 많이 들어 있는데
    하루 2개 정도면 충분하다고 하는군요


    사과를 깎아두었더니 갈색으로 변하는 이유
    사과 껍질을 벗겨 공기 중에 두면 갈색으로 변색되는데요 이는 사과에 들어있는
    폴리페놀 때문이라죠. 사과의 껍질을 벗기면 세포가 손상되어 폴리페놀이 밖으로 나온답니다.


    이때 공기 중의 산소와 결합되어 효소의 작용으로 갈색의 퀴논 물질로 변하게된다죠
    하여 변색을 막으려면 소금물이나 설탕물에 담그면

    산소와의 접촉을 차단시켜 깔끔한 사과를먹을 수 있다고 하네요.


    간혹 사과를 깍고 몸통 기둥부분을 먹을 때 씨앗을 깨물 때가 있는데

     이젠 조심해야겠네요

     

     

     

     

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